Почему пицца идеальное блюдо?

Феномен популярности итальянской лепешки с сыром и томатами до сих пор не раскрыт. Хотя специалисты не оставляют упорных попыток докопаться до сути и выяснить, чем же так притягательна покупная и домашняя пицца. Особенно в этом вопросе преуспели американские ученые (итальянские давно отпустили ситуацию и просто наслаждаются свежим ароматным стритфудом).
Вкусное успокоительное
Пенсильванский университет провел ряд исследований на грызунах и поделился интересной информацией. Ученые пришли к выводу, что калорийность пиццы действует как дудочка Крысолова на людей, находящихся в перманентном стрессе. В частности, у человека, испытывающего эмоциональное напряжение, румяная пицца на сковороде вызывает неконтролируемое желание «заесть» негатив кусочком потолще и пожирнее.
Помидор плюс сыр равно идеал!
А вот объяснить притягательность выпечки для гурманов, живущих в состоянии вечного дзена, сложнее. Но и здесь ответ нашелся. Есть мнение, что зависимость от стритфуда часто обусловлена тем, как приготовить пиццу. Оптимальная комбинация ингредиентов, которая никогда не приедается, – это продукты с выраженным сладковатым (спелые томаты и тесто), соленым (сыр) и жирным вкусом (колбаски, бекон).
Больше цвета, больше удовольствия!
Общеизвестный факт: мы любим еду не только вкусовыми рецепторами, но и глазами. Поэтому насыщенные оттенки, которые дают томатный соус для пиццы, колбаса и подрумяненный бортик, являются своеобразным сигналом для мозга, что блюдо достойно дегустации. Форма и площадь пиццы – тоже секретный призыв. Круглый формат всегда аппетитнее, как и классический размер от 30 см.
Какие бывают пиццы – легкая, без муки и другие интерпретации
Классика остается классикой, однако попытки создать альтернативный стритфуд продолжаются как на домашних кухнях, так и в крупных ресторанах. Топ разновидностей выпечки, которые вы не встретите в итальянских пиццериях, но почти наверняка попробуете в гостях у друзей:
- пицца на хлебе – скорее разновидность горячего бутерброда для всех, кому важна чистая кухня и отсутствие возни с тестом. Аналогичный вариант – из лаваша для фанатов тонкой суховатой основы и горы начинки.
- пицца из слоеного теста – лепешка сохраняет воздушность и рыхлость. Оптимальный рецепт для тех, кому нужна пицца быстро и просто, поскольку тесто в таких случаях используется покупное.
- из кабачков – полезный дачный вариант с низкой себестоимостью.
Рецепт основы тоже может дорабатываться и изменяться в сторону ускорения процесса. Например, быстрое тесто для пиццы допускается замешивать несколькими способами. Наиболее распространенный вид экспресс-выпечки – пицца на кефире. Достаточно распространена и пицца на молоке.
И немного о наполнении. Начинка для пиццы в домашних условиях – это преимущественно овощи и мясные полуфабрикаты. К бюджетным вариантам относится пицца с курицей, которую можно как испечь самостоятельно, так и заказать в «Milana Pizza»!